7月15日(金)給食
・ごはん
・鶏肉と野菜の甘酢煮(鶏肉・ポテト・玉ねぎ・ピーマン)
・もやしのナムル(もやし・キャベツ・にんじん・コーン)
・そうめん汁(そうめん・かまぼこ・油揚げ・しいたけ・ねぎ)
・パイナップル
今日の給食より
『鶏肉と野菜の甘酢煮』のレシピを紹介します。
「鶏肉と野菜の甘酢煮」
材料 (1人分)
鶏もも肉 40g ①鶏肉はしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶし揚げる。
しょうゆ 1 ②じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切り、たまねぎ、
片栗粉 2 ピーマンは色紙切りにする。
油 2 ③じゃがいもとにんじんは下茹でしておく。
じゃがいも 20 ④鍋にごま油を入れて火にかけ、たまねぎ、ピーマンと③を
にんじん 15 炒め、火が通ったら①を戻す。
玉ねぎ 25 ⑤水と調味液と片栗粉を混ぜて、④に加え、とろみがつくまで
ピーマン 7 絡め合わせる。
ごま油 0.5
水 20
酢・しょうゆ・砂糖 各2g
みりん 1
食塩 0.1
片栗粉 1