6月14日(火)給食
・ごはん
・かぼちゃのそぼろあんかけ(かぼちゃ・鶏ひき肉)
・ブロッコリーサラダ(ブロッコリー・キャベツ・きゅうり・にんじん・ベーコン)
・すまし汁(豆腐・かまぼこ・玉ねぎ・えのきたけ・さやえんどう)
・ミニフィッシュ
レシピの紹介
「かぼちゃのそぼろあんかけ」
☆かぼちゃのそぼろあんかけ (4人分)
①かぼちゃ(300g)は、8㎜くらいにスライスして、油で揚げる。
②フライパンで鶏ミンチ(50g)を炒り、三温糖(大さじ1と1/3)、うす口しょうゆ(大さじ1弱)、
食塩 0,5g(少々)、水(50㏄)を加えて、煮立たせ、水どき片栗粉 1.5g でとろみをつける。
③ ①に②をかける。