2月12日(金)給食
・ごはん
・ハートのハンバーグ
・ほうれん草サラダ(ほうれん草・キャベツ・にんじん・ツナ・マヨドレ)
・ポトフ(じゃがいも・ウインナー・にんじん・玉ねぎ・チンゲン菜)
・いちごのハートカップ
《ポトフ》
野菜のたくさん入ったポトフは人気メニューで、今回はウインナーが入っているので、子どもたちは喜んで食べてくれました。
作り方
①じゃが芋は皮をむき、1口大に切る。にんじんも同様に切る。
玉ねぎは皮をむぎ、半分に切り、また半分の長さにして5㎜幅程度に切る。
チンゲン菜は、葉と軸に分け、葉は1㎝幅・軸は5㎜幅程度に切る。
②ウインナーは1㎝幅に切る。
③鍋に水を入れ、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・チンゲン菜の軸を入れて柔らかくなるまで煮る。
④野菜が柔らかくなったら、ウインナーとチンゲン菜の葉を入れて煮て、コンソメ、塩こしょうで調味する。