8月3日(水)給食
・ごはん
・ラタトゥユ
・きゅうりのごま風味
・そうめん汁
・バナナ
「ラタトゥユ」は、野菜煮込み料理です。夏野菜を炒め、トマトを加え、うまみを出すために、肉類を入れたりします。「子どもたちは苦手?」と思われがちなピーマンやなすもおいしく食べられます。
水分は一切加えず、野菜のうまみをギューッと濃縮させることがポイントだそうです。
使用食材は、
・ラタトゥユ(鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・ズッキーニ・にんじん・なす・トマト)
・きゅうりのごま風味(きゅうり・キャベツ・にんじん・ごま油)
・そうめん汁(そうめん・かまぼこ・油揚げ・こまつな・ねぎ)